Арипипразол
Aripiprazole
Аналоги (дженерики, синонимы)
Действующее вещество
Арипипразол (Aripiprazolum)
Фармакологическая группа
Активные вещества, Нейролептики
Рецепт
Международный:
Россия:
Фармакологическое действие
Арипипразол – антипсихотический препарат.
Предполагается, что терапевтическое действие арипипразола при шизофрении и биполярном расстройстве I типа обусловлено сочетанием частичной агонистической активности в отношении D2-дофаминовых и 5-НТ1А-серотониновых рецепторов и антагонистической активностью в отношении 5-НТ2-серотониновых рецепторов.
Некоторые клинические эффекты арипипразола могут объясняться взаимодействием с иными, чем дофаминовыми и серотониновыми, рецепторами.
Фармакодинамика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Фармакокинетика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Способ применения
Для взрослых:
Таблетку необходимо поместить на язык, где она быстро растворится в слюне. Ее можно принимать как с жидкостью, так и без нее. Извлечение таблетки диспергируемой в полости рта из полости рта в неизмененном виде является затруднительным.
В качестве альтернативы, таблетку диспергируемую в полости рта растворяют в воде и выпивают полученную суспензию.
Шизофрения.
Рекомендуемая начальная доза – 10-15 мг один раз в сутки, независимо от приема пищи. Эффективность препарата подтверждена в диапазоне доз от 10 до 30 мг/сут. Однако повышение дозы более 15 мг/сут не увеличивает эффективность препарата. Повышение дозы осуществляют не ранее чем через 2 недели. Обычная поддерживающая доза – 15 мг в сутки. Рекомендуется регулярно обследовать пациентов на предмет необходимости продолжать терапию.
Маниакальные или смешанные эпизоды при биполярном расстройстве
Монотерапия.
Рекомендуемая начальная доза – 15 мг один раз в день, независимо от приема пищи. Изменение дозы, при необходимости, производится с интервалом не менее 24 часов. При маниакальных эпизодах продемонстрирована эффективность препарата в дозах 15-30 мг в сутки при приеме в течение 3-12 недель. Безопасность доз выше 30 мг/сут в клинических исследованиях не оценивалась.
При наблюдении за пациентами с биполярным расстройством I типа, перенесшими маниакальный или смешанный эпизод, у которых отмечалась стабилизация симптомов на фоне терапии препаратов в дозах 15 или 30 мг в сутки при начальной дозе 30 мг в сутки в течение от 6 недель, а затем 6 месяцев и далее 17 месяцев, установлен благоприятный профиль такой поддерживающей терапии. Следует периодически обследовать пациентов для определения необходимости продолжения поддерживающей терапии.
В качестве дополнения к терапии препаратами лития или вальпроевой кислоты.
Рекомендуемая начальная доза – 15 мг один раз в день, независимо от приема пищи. Доза может быть увеличена до 30 мг в день в зависимости от показаний.
При наблюдении пациентов с биполярным расстройством I типа установлен благоприятный эффект поддерживающей терапии препаратом арипипразола в дозах от 10 до 30 мг в сутки в качестве дополнительной терапии к препаратам лития или вальпроевой кислоты. Следует периодически обследовать пациентов для определения необходимости продолжения поддерживающей терапии.
Дополнительная терапия при большом депрессивном расстройстве
В качестве дополнения к лечению антидепрессантами рекомендуется назначать препарат в начальной дозе 5 мг в день; при необходимости и хорошей переносимости терапии суточную дозу можно еженедельно увеличивать на 5 мг до максимальной, но не более 15 мг в сутки. Следует периодически обследовать пациентов для определения необходимости продолжения поддерживающей терапии.
Показания
Лечение острых приступов шизофрении, поддерживающая терапия шизофрении.
Лечение острых маниакальных эпизодов биполярного расстройства I типа и для поддерживающей терапии у пациентов с биполярным расстройством I типа, недавно перенесших маниакальный или смешанный эпизод.
Противопоказания
– Гиперчувствительность к арипипразолу или любому другому компоненту, входящему в состав препарата.
– Редкая наследственная галактоземия, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
– Возраст до 18 лет. – Период грудного вскармливания.
Арипипразол-Тева может приниматься во время беременности, только если потенциальная польза применения для матери превышает потенциальный риск для плода.
Необходимо соблюдать осторожность при применении Арипипразола-Тева:
– у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (с ишемической болезнью сердца или перенесенным инфарктом миокарда, с сердечной недостаточностью и нарушениями проводимости), цереброваскулярными заболеваниями и состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии (обезвоживание, гиповолемия и прием гипотензивных препаратов) в связи с возможностью развития ортостатической гипотензии;
– у пациентов с судорогами или с заболеваниями, при которых возможны судороги;
– у пациентов с повышенным риском развития гипертермии, например, при интенсивных физических нагрузках, перегревании, приеме м-холиноблокаторов, при обезвоживании (из-за способности нейролептиков нарушать терморегуляцию);
– у пациентов с повышенным риском аспирационной пневмонии из-за риска нарушения моторной функции пищевода и аспирации;
– у пациентов с ожирением и при наличии сахарного диабета в семейном анамнезе;
– у пациентов с высоким риском суицида (психотические заболевания, биполярные расстройства, большое депрессивное расстройство);
– у лиц в возрасте 18-24 года в связи с риском развития суицидального поведения.
Особые указания
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Побочные действия
Психические расстройства:
часто – беспокойство, бессонница, тревожность; нечасто – депрессия, повышенная сексуальность. Нарушения со стороны нервной системы: часто – экстрапирамидные расстройства, акатизия, тремор, головокружение, сонливость, седативный эффект, головная боль.
Cо стороны органа зрения:
часто – нечеткость зрения; нечасто – диплопия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
нечасто – тахикардия, ортостатическая гипотензия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
часто – диспепсия, рвота, тошнота, запор, гиперсекреция слюны.
Общие нарушения: часто – усталость.
Передозировка
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Лекарственное взаимодействие
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Форма выпуска
Таблетки с фаской, с маркировкой: голубого, розового, желтого, белого, розового цвета (5 мг, 10 мг, 15 мг, 20 мг, 30 мг).