Анастрозол
Anastrozolum
Аналоги (дженерики, синонимы)
Действующее вещество
Анастрозол (Anastrozolum)
Фармакологическая группа
Активные вещества, Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов
Рецепт
Международный:
Россия:
Рецептурный бланк – 107-1/у
Фармакологическое действие
Противоопухолевый препарат.
Высокоселективный нестероидный ингибитор ароматазы – фермента, с помощью которого у женщин в постменопаузе андростендион в периферических тканях превращается в эстрон и далее в эстрадиол. Анастрозол не обладает гестагенной, андрогенной и эстрогенной активностью.
У женщин в постменопаузе анастрозол в суточной дозе 1 мг вызывает снижение уровня эстрадиола на 80%. Анастрозол в суточных дозах до 10 мг не оказывает эффекта на секрецию кортизола и альдостерона.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Анастрозол после приема внутрь натощак быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается в течение 2 ч. Пища незначительно уменьшает скорость всасывания (но не его степень) и не приводит к клинически значимому влиянию на Css препарата в плазме при однократном приеме суточной дозы анастрозола. После 7-дневного приема препарата Css анастрозола в плазме составляет приблизительно 90-95%. Связывание с белками плазмы крови – 40%.
Метаболизм и выведение
Метаболизм анастрозола осуществляется N -деалкилированием, гидроксилированием и глюкуронизацией. Триазол, основной метаболит, определяемый в плазме, не ингибирует ароматазу.
T1/2 из плазмы составляет 40-50 ч. Менее 10% дозы выделяется с мочой в неизмененном виде в течение 72 ч после приема препарата. Метаболиты выводятся преимущественно с мочой.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Клиренс анастрозола после приема внутрь при циррозе печени или нарушении функции почек не изменяется.
Фармакодинамика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Фармакокинетика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Способ применения
Для взрослых:
Взрослым, в т.ч. пожилым пациентам препарат следует принимать внутрь в одно и то же время по 1 мг (проглотить таблетку целиком, запивая водой) 1 раз/сут длительно. При появлении признаков прогрессирования заболевания прием препарата следует прекратить.
Коррекция дозы у пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции почек не требуется.
Коррекция дозы у пациентов с легкой степенью нарушения функции печени не требуется.
Показания
Адъювантная терапия раннего гормоноположительного рака молочной железы у женщин в постменопаузе, лечение распространенного рака молочной железы у женщин в постменопаузе, адъювантная терапия раннего гормоноположительного рака молочной железы у женщин в постменопаузе после терапии тамоксифеном в течение 2–3 лет.
Противопоказания
Гиперчувствительность, пременопаузный период, сопутствующая терапия тамоксифеном или препаратами, содержащими эстрогены; выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина <20 мл/мин), умеренная или выраженная печеночная недостаточность (эффективность и безопасность не установлены), беременность, кормление грудью.
Особые указания
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Побочные действия
— Со стороны нервной системы и органов чувств:
астенический синдром, инсомния, сонливость, тревожность, депрессия, головная боль, головокружение, парестезия.
— Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз):
анемия, гипертензия (сильное головокружение, длительно продолжающаяся головная боль), лейкопения с/без инфекции, тромбофлебит, тромбоэмболия.
— Со стороны респираторной системы:
диспноэ, синусит, ринит, бронхит, фарингит.
— Со стороны органов ЖКТ:
снижение аппетита, тошнота, рвота, запор/диарея, сухость во рту.
— Аллергические реакции:
в т.ч. сыпь, зуд, полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.
Прочие: приливы, сухость влагалища, вагинальное кровотечение, миалгия, артралгия, боль в груди, боль в спине, уменьшение подвижности суставов, потливость, гриппоподобный синдром, периферические отеки, истончение волос и алопеция, гиперхолестеринемия, повышение уровней ЩФ, АСТ и АЛТ (у больных с метастазами в печень), повышение массы тела.
Передозировка
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Лекарственное взаимодействие
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Форма выпуска
В контурной ячейковой упаковке 7, 10, 14 или 28 шт.; в пачке картонной 1 контурная ячейковая упаковка по 28 табл. или 2 контурные ячейковые упаковки по 14 табл., или 3 контурные ячейковые упаковки по 10 табл., или 4 контурные ячейковые упаковки по 7 табл. в банках светозащитного стекла, или банках или флаконах из полимерных материалов, или банках полимерных с крышкой, с контролем первого вскрытия или банках полимерных с амортизатором и крышкой, натягиваемой с контролем первого вскрытия, по 28 шт.; в пачке картонной 1 банка или флакон.